Bröt & Brötchen

Pünktlich zum Jahresbeginn 2017 gibt es hier auf dem Blog eine neue Rubrik


Brot & Brötchen


Hier möchte ich Euch gerne zeigen, das es kein Hexenwerk ist - auch Zuhause in relativ kurzer Zeit ein leckeres Brot oder auch Brötchen selber zu backen.

Was Ihr hierzu braucht, bzw. immer in Eurem Vorratsschrank haben solltet liste ich Euch hier einmal auf:


Verschiedene Mehlsorten:

Weizenmehl Type 405
Weizenmehl Type 550
Dinkelmehl Type 630
Dinkelvollkornmehl Type 1050
Roggenmehl Type 1150

Haferkleie
Kernige Haferflocken zum Beispiel von Kölln
Zarte Haferflocken zum Beispiel von Kölln

Frische Hefe
Trockenhefe

Dinkel Sauerteig Extrakt
Roggen Sauerteig Extrakt
Dinkel Sauerteig flüssig
Roggen Sauerteig flüssig

Backmalz zum Beispiel von Seitenbacher

Verschiedene Saaten: 

Sesam, Kürbiskerne, Mohn, Chia etc.




Ich arbeite, um den Teig herzustellen hauptsächlich mit meinem TM31, aber gerne auch mal mit meiner Bosch MUM Küchenmaschine.

Alternativ könnt Ihr natürlich den Teig auch mit den Knethaken Eures Handmixers herstellen.



Ich backe die verschiedenen Brote in den folgenden Backformen:

Tupperware Ultra 3 Liter
Kastenbackform

Wenn Ihr natürlich einen Römertopf habt ist das perfekt - ich werde mir in den nächsten Wochen noch einen passenden Römertopf zu legen. Ich möchte mich hierzu gerne ausführlich beraten lassen.


Bäckerlatein

Krume

Andere Bezeichnungen:

Brotkrume, Schmolle

Beschreibung:

Die Krume ist das lockere und elastische Innere eines Brotes, das von der Kruste umgeben wird. Von der Krume hängt der Nährwert des Brotes ab.

Geschmack und Geruch der Brotkrume werden nicht nur durch die Zutaten beeinflusst. Die Aromastoffe, die in der Kruste entstehen, ziehen während der Auskühlphase des Brotes durch die gesamte Brotkrume (Ursache: Unterdruck).

Die Eigenschaften der Brotkrume (Struktur, Elastizität, Geschmack, Geruch) sind u.a. abhängig vom Wassergehalt, von den Zutaten, von der Teigführung und der Teigaufarbeitung.

(Quelle: Lutz Geißler)



Und hier findet Ihr die Rezepte , die stetig erweitert werden:


A



B

Brioches - Nikolauskopf
Mediteranes Baguette
Brötchen - Grundrezept
Burger Burns zur Grillsaison 


C

D

Dinkelbrötchen


E
F
G
H
I-J
K
L
M

Milchbrötchen - Einback


N
O


P

Parmesan Brot
Pizza Brot
Pizzabrötchen
Herzhaftes Pinwheel


Q

Quarkbrötchen


R

Roggenkrüstchen
Rosinenbrötchen


S

Schokobrötchen


T-V
W-Z


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